Что такое система управления дизельным двигателем?

29.10.2020

Система управления дизельным силовым агрегатом устанавливается на современных моторах с системой впрыска от Камминз. Авторитетнейшим производителем в данной области считается компания Бош. Главной задачей указанной системы считается обеспечение слаженной работы турбонадува, впускной, топливной, выпускной систем автомобиля.

Из чего состоит электронная система?

Основу управляющей системы составляют:

 

• устройства, исполняющие команды;

• управляющий блок;

• входные датчики.

Датчики необходимы для фиксации характеристик работы силового агрегата с последующим их преобразованием в электрические сигналы. Количество и типы датчиков зависят от используемой системы впрыска. Например, если речь идет о системе Коммон Рейл, то здесь применяются датчик давления Камминз, датчики температуры, уровня кислорода, Холла и т.п.

Для моторов с ТНВД распределительного типа свойственны устройства, считывающие уровень давления воздуха на входе в систему впуска, отслеживающие скорость движения, температуру моторного масла.

Роль блока управления

Электронный блок можно назвать «сердцем» системы управления. Он принимает входящие сигналы от датчиков, обрабатывает их исходя из алгоритмов, прописанных в программе. Полученная информация сравнивается с нормативными показателями, после чего подаются соответствующие сигналы на исполняющие устройства. Электронный блок в процессе работы обменивается сигналами с коробкой переключения передач, а также антиблокировочной тормозной системой.

 

Благодаря наличию системы управления выполняется множество функций:

• регулируется оптимальное давление в системе впрыска;

• подавляются колебания в автоматической коробке передач в случае изменения показателя крутящего момента;

• упрощается запуск дизельного мотора при минусовой температуре;

• обеспечивается своевременная подача топливной смеси и т.п.

Чтобы система работала стабильно и без сбоев, важно следить за исправностью всех ее составляющих. Выход из строя одного из датчиков способен вызвать цепочку неисправностей.

Обзоры

29.03.2021
Существует несколько способов добраться из Киева в Борисполь и обратно. Самым удобным и комфортным вариантом можно назвать такси. Оно готово забрать клиента прямо у подъезда и доставить до терминала аэропорта.
21.03.2021
Все больше автовладельцев отказываются от самостоятельной продажи своих автомобилей. Связано это со сложностями и затратами процесса – требуется размещать объявления, тратить время на встречу с потенциальными покупателями. Гораздо проще обменять старое авто на новое по...
29.01.2021
Среди коммерческих автомобилей техника Камского Автозавода пользуется едва ли не наибольшим спросом. Обуславливается это приличными рабочими показателями, хорошей приспособленностью к отечественным условиям, а также относительно невысокими ценами на сами грузовики и запчасти...
Наверх