Автомобиль в лизинг: суть схемы, преимущества и недостатки

30.11.2019

Еще недавно финансовый лизинг казался чем-то сложным и непонятным. Сама схема проката автомобиля с правом выкупа выглядела странной. Лизинговая фирма покупает транспортное средство и становится его собственником, а человек лишь ездит на нем, внося платежи на протяжении 3-5 лет. И только после закрытия последнего платежа он вправе выкупить машину по остаточной цене. К примеру, в 300 грн.

Гораздо проще выглядит схема кредитования. Человек изначально становится собственником купленного авто, но до внесения последнего платежа оно остается в качестве залога у банка. Стоит ли ввязываться в такое дело, как лизинг? Ведь есть более привычная схема – кредит на авто с пробегом или новое.

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в положительных и отрицательных лизинга.

Преимущества схемы

Первое и основное – возможность выбрать для аренды любую машину. Ограничений по востребованным маркам и моделям попросту нет. Для сравнения, банковские программы кредитования обычно распространяются на конкретные автомобили и лишь в определенных автосалонах дилеров.

Второй плюс в том, что лизингополучатель не занимается вопросами регистрации. Все это делает лизинговая фирма. Помимо того, в платежи входит не только оплата % посреднику, но и страховка, расходы на пенсионный сбор. Эти траты растягиваются на лизинговый период, в то время как при взятии кредита покупателю приходится за свой счет оплачивать дорогие страховки и государственные сборы.

Таким образом, у получателя лизинга суммарно снижаются расходы примерно на 1-1,5 тыс долларов в зависимости от стоимости машины.

Неприятные минусы

Самая большая боль – риск потери транспортного средства и внесенных платежей. Это происходит в том случае, если получатель лизинга не справляется с оплатой. Хватает задержки платежа на месяц, чтобы обрести подобные проблемы. Стоит понимать, что лизинговой фирме в отличие от банка нет смысла обращаться в суд. Она итак является собственником ТС. Покупателя просто вызывают в офис, забирают ключи и разрывают договор из-за нарушения графика внесения оплаты.

Есть еще и валютный риск. При привязке договора к наличному курсу риски, связанные с девальвацией гривны, ложатся на клиента. Простыми словами, размер платежей может вырасти, а покупателю придется смириться с ситуацией, дабы не потерять уже потраченные деньги.

Так стоит ли

На самом деле лизинг авто в Украине не зря становится популярной схемой. Это удобно и выгодно для покупателя. Только вот прибегать к подобной процедуре стоит тем, кто имеет более менее стабильное финансовое положение. Если появятся проблемы с внесением платежей, вы рискуете потерять и деньги, и машину.

Обзоры

07.12.2019
Рулевая рейка выступает силовым узлом в рулевом механизме, передающим усилия от рулевого колеса на ведущие колеса. Важность данной детали сложно переоценить, поэтому водитель должен тщательно следить за ее целостностью и работоспособностью, своевременно устранять неисправности...
30.11.2019
Еще недавно финансовый лизинг казался чем-то сложным и непонятным. Сама схема проката автомобиля с правом выкупа выглядела странной. Лизинговая фирма покупает транспортное средство и становится его собственником, а человек лишь ездит на нем, внося платежи на протяжении 3-5 лет...
30.11.2019
Экономичной, удобной, недорогой альтернативой мотоциклу является скутер. Это идеальный вариант для преодоления городских пробок, разбитых дорог и узких улочек. Главное грамотно выбрать аппарат в соответствии с техническими параметрами, выделенным бюджетом и предпочтениями...
Наверх