Автомобиль в лизинг: суть схемы, преимущества и недостатки

30.11.2019

Еще недавно финансовый лизинг казался чем-то сложным и непонятным. Сама схема проката автомобиля с правом выкупа выглядела странной. Лизинговая фирма покупает транспортное средство и становится его собственником, а человек лишь ездит на нем, внося платежи на протяжении 3-5 лет. И только после закрытия последнего платежа он вправе выкупить машину по остаточной цене. К примеру, в 300 грн.

Гораздо проще выглядит схема кредитования. Человек изначально становится собственником купленного авто, но до внесения последнего платежа оно остается в качестве залога у банка. Стоит ли ввязываться в такое дело, как лизинг? Ведь есть более привычная схема – кредит на авто с пробегом или новое.

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в положительных и отрицательных лизинга.

Преимущества схемы

Первое и основное – возможность выбрать для аренды любую машину. Ограничений по востребованным маркам и моделям попросту нет. Для сравнения, банковские программы кредитования обычно распространяются на конкретные автомобили и лишь в определенных автосалонах дилеров.

Второй плюс в том, что лизингополучатель не занимается вопросами регистрации. Все это делает лизинговая фирма. Помимо того, в платежи входит не только оплата % посреднику, но и страховка, расходы на пенсионный сбор. Эти траты растягиваются на лизинговый период, в то время как при взятии кредита покупателю приходится за свой счет оплачивать дорогие страховки и государственные сборы.

Таким образом, у получателя лизинга суммарно снижаются расходы примерно на 1-1,5 тыс долларов в зависимости от стоимости машины.

Неприятные минусы

Самая большая боль – риск потери транспортного средства и внесенных платежей. Это происходит в том случае, если получатель лизинга не справляется с оплатой. Хватает задержки платежа на месяц, чтобы обрести подобные проблемы. Стоит понимать, что лизинговой фирме в отличие от банка нет смысла обращаться в суд. Она итак является собственником ТС. Покупателя просто вызывают в офис, забирают ключи и разрывают договор из-за нарушения графика внесения оплаты.

Есть еще и валютный риск. При привязке договора к наличному курсу риски, связанные с девальвацией гривны, ложатся на клиента. Простыми словами, размер платежей может вырасти, а покупателю придется смириться с ситуацией, дабы не потерять уже потраченные деньги.

Так стоит ли

На самом деле лизинг авто в Украине не зря становится популярной схемой. Это удобно и выгодно для покупателя. Только вот прибегать к подобной процедуре стоит тем, кто имеет более менее стабильное финансовое положение. Если появятся проблемы с внесением платежей, вы рискуете потерять и деньги, и машину.

Обзоры

02.06.2020
Любая техника и оборудование имеют свой срок службы. Со временем комплектующие изнашиваются и требуют замены. Самостоятельно выполнить ремонт оборудования может далеко не каждый, так как этого требуется наличие специализированных инструментов и навыков, в противном случае...
02.06.2020
Любое транспортное средства, независимо от качества сборки, нуждается в периодическом техническом обслуживании и ремонте. Для данных целей обязательно потребуется покупать запасные части, так как каждая деталь транспортного средства обладает своим сроком службы. Новые запчасти...
26.04.2020
Когда на улице появляется автомобиль класса люкс или бизнес, он автоматически притягивает к себе внимание мимо проходящих людей. Отличительным признаком такой машины является роскошный кожаный салон. Однако постепенно даже самая прочная и качественная ткань приходит в...
Наверх