Меню 2012 Главные гастрономические тренды следующего года. Нью-йоркская компания-консультант по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman опубликовала свои прогнозы относительно главных тенденций в области гастрономии в 2012 году. Фьюжн. Смешение в одном блюде кулинарных традиций и ингредиентов Азии и Европы, Америки и Африки будет по-прежнему популярно в 2012 году. Особенно это коснется так называемой «быстрой еды», то есть сандвичей, пиццы, хот-догов и тако. Смешать в одном бутерброде хумус и васаби в следующем году будет нормальной практикой. Без хлеба. Самый модный сандвич 2012 года - бутерброд без хлеба. Вместо него основой может стать лаваш, лепешка, ломтик овоща, вафли, рисовый пирог — в общем, что угодно кроме собственно булки из пшеничной муки. Субпродукты. Языки, уши, рубец, печень, почки и сердце появятся в меню большинства дорогих ресторанов. Домашние соленья. Огурцы, капуста и помидоры домашней засолки, а также варенье будут готовить прямо на ресторанной кухне. Соленые и маринованные овощи — прекрасное дополнение к субпродуктам. Корейская кухня. Южная Корея начала активную популяризацию своей кухни за рубежом. Ожидается, что в скором времени корейские рестораны будут встречаться не реже, чем китайские. Готовность к экспериментам. Во время кризиса в ресторанах вырос спрос на простую еду без особых изысков. Дело было как в экономической ситуации, так и в психологическом состоянии населения, искавшего в привычных блюдах ощущение уверенности и стабильности. В последний год ситуация начала потихоньку исправляться, и люди захотели необычных вкусов и экспериментов. Ранний аперитив, поздний обед. Бизнес пошел в гору, поэтому офисные работники заканчивают работать позже, и, соответственно, позже обедают. По той же причине ленч начинается позже и плавно перетекает в аперитив. По прогнозам агентства Baum+Whiteman, время коктейлей в США сместится на 16 часов, а обеда — на 22 часа. Пивные бары. Непритязательные бары с хорошим, но дешевым пивом и простой едой начнут открываться на каждом углу. Кафе «на колесах» станут очень популярными. Уличная еда — золотая жила ресторанного бизнеса 2012 года. По краям. Отдельные ингредиенты блюд будут раскладывать вдоль краев тарелки, а не смешивать в центре. Так уже подают тар-тар, суши и сашими, а в 2012 году таким образом будут раскладывать даже салаты. Бургеры как высокая кухня. Бургеры стали предметом экспериментов шеф-поваров еще несколько лет назад и никак не выходят из моды.
рецепт: морковный торт с орехами ингредиенты: 200 г моркови 200 г сметаны 100 г орехов 1,5 стакана сахара 1 стакан муки 3 яйца 0,5 плитки белого шоколада (необязательно) 1 ч.л. ванильного сахара 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. лимонного сока щепотка морской соли Духовку предварительно разогреть до 200 *С 1. морковь натереть на самой мелкой терке 2. яйца взбить со стаканом сахара, добавить соду, погашенную лимонным соком, соль, муку, натертую морковь и замесить тесто (должно получиться чуть гуще сметаны) 3. орехи растолочь в ступке, добавить в тесто и тщательно перемешать 4. форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда тесто и отправить в разогретую духовку на 20 минут, затем убавить температуру до 150 *С и выпекать корж еще 15 минут (проверить готовность спичкой). остудить и вынуть из формы. 5. добавить в сметану оставшийся сахар и ванильный сахар и взбить миксером - должен получиться густой крем (если можно сделать за сутки и поставить в холодильник - вкуснее) 6. остывший корж разрезать вдоль пополам, промазать сметанным кремом и снова соединить. сверху тоже смазать кремом и украсить белым шоколадом чем попало