G35 Дергает на прогретом, 2 раза...

Тема в разделе 'Infiniti G', создана пользователем Survillo, 8 дек 2014.

1. Гocть
    Оффлайн

Гocть Известный участник

Дата регистрации:
    29.09.11
    Симпатии:
    260
    Skyline 350GT
    Все что написано на клабфыксе - полный бред и в случаях с резюками - плацебо...
    Типовые карты фазы валов (ниже фото из прошивок, в ячейках градусы), по которым МОЗГ экстрополирует необхлдимый угол опережения по четырем соседним ячейкам. Реально все равно переход по ячейкам заметен даже на новом двигателе с иправными муфтами. Холостой ход находится примерно в первых двух ячейках карты (на фото в рамке).
    По горизонтальной оси нагрузка двигателя (или вычисленная мозгом длительность впрыска форсунок), по вертикали обороты.
    Что скажу далее, чисто мои умозаключения и я никого за советскую власть не агитирую...
    Эл.муфты изначально ставились ниссаном на впускные валы, потом в связи с жалобами на плохую их работу и ошибки после 100ткм (из-за закоксовывания фрикционных пластин), они переставили их на выпуск, а на впуске поставили гидромуфты считая что, выпускные валы должны реже поворачиваться, и тем самым минимизпировать отказы. В результате именно редкого включения (шевеления) муфт выпускных валов, проблема еше более усугубилась и на малых пробегах.
    Когда двигатель крутится на большИх оборотах, мозг посылает ШИМ напряжение на эл.магниты муфт и ожидает достижения табличного результата опережения выпуского вала по датчику положения. Если пластины муфты подкоксованы (заклинены) то от широкой скважности импульсов на эл.магниты (почти постоянное напряжение) последние перегреваются, обмотка их закорачивается и перегорает. В этом случае умельцы ставят "резюки" (поскольку при запуске двигателя все цепи датчиков и исполнительных устройств тестируются МОЗГОМ на обрыв или КЗ), но когда в следующий раз МОЗГУ нужно повернуть вал на нужный угол - этого не происходит и "сгорать нечему", все равно появится ошибка в работе муфт.
    У АПреВ моторов с установленными резюками это случается реже чем у ХеР-моторов появляется чаще (из карт видно почему - ввалы поворачиваются практически при газе в пол).

Есть мнение, что на машинах использующих с рождения настоящую (не Мобил и Кастрол продаваемый у нас) синтетику и частой частой заменой масла, заклинивания электромагнитных муфт вообще не происходит даже при "конском" пробеге.

Ниже привожу типовые карты из заводских прошивок VQ моторов...
    Карта впускных валов.

Карта выпускных валов RevUp двигателя.

Карта выпускных валов HR двигателя.
    harp00n нравится это.
  2. harp00n
    Оффлайн

harp00n Гуру Команда форума

Дата регистрации:
    09.12.09
    Симпатии:
    1.614
    Infiniti G35x '07
    Спасибо за развёрнутый комментарий, хотя, наверное, я не все технические детали понял, ввиду гуманитарного образования! :)

Мотор у меня был полностью перебран в январе (провернуло коленвал из-за масляного голодания), в том числе новые расходники ГРМ и годом ранее - новые крышки VTC. В него после ремонта залили американский Mobil1 0w40 (именно из американской тары, настоящий), в итоге утром, как и было всю историю эксплуатации машины, с 3-ю по 5-ю минуту прогрева двигателя машину ощутимо дёргало провалами мощности и была слышна неровная работа двигателя. После 5-7 минуты эти симптомы полностью пропадают и машина нормально работает. Что примечательно, мотор сгорел на масле Nissan 5w30 Ester, которое я вовремя не поменял и "зажёг" на серпантине, НО, на этом масле при прогреве "дёрганий" не было вообще, только чуть-чуть неровно выхлоп работал (до этого было Motul 0w40, которое залил с новыми крышками VTC - дёргало при прогреве, как сейчас). Ошибок по крышкам у меня никогда не было.

Начитавшись клабфыкса, я поставил эти резюки и "дёргания" прекратились, слышно было только неровную работу выхлопа с 3-й по 7-ю минуты прогрева (хотя более отчётливо, чем с Nissan 5w30). Потери мощности я не ощутил (хотя, может и была), однако на треке очень быстро нагревалось масло мотора до 110, а в пике и до 120 градусов (несмотря на маслокулер + отдельный кулер коробки) - как думаешь, могло это быть связано с резюками, которые обманывают эти муфты?

И что посоветуешь на оставшуюся зиму - снять эти резюки сейчас (если они вредят) и терпеть толчки по утрам (а сейчас в минусовой температуре двигло заметно дольше греется, соответственно этот период "дёрганий" тоже дольше) или уже дождаться весны?
  3. Гocть
    Оффлайн

Гocть Известный участник

Дата регистрации:
    29.09.11
    Симпатии:
    260
    Skyline 350GT
    Масло Мобил и Кастрол перестал применять лет 15-ть назад, независимо от упаковки, когда анализы масел по нижней температуре текучести сделал...
    На прогреве муфты не работают, специально карты показал для гуманитарного образования.
    Установленные резисторы (или снятые фишки) переводят мотор в режим "открытой петли" (работа по фиксированным значениям), поэтому становится все ровно по оборотам, без дерганья. Возможно совсем другие системы у вас плохо работают.
    Масляное голодание словил скорее в вираже или при низком уровне угоревшего масла "в американской упаковке" - нужно противоотливной картер ставить на двигатель для трека.
    Первые, прогревные 7 минут работы муфт можно проверить твоим кабелем в "Чипере".
  4. Survillo
    Оффлайн

Survillo https://vk.com/album4219925_213415883

Дата регистрации:
    01.08.14
    Симпатии:
    13
    Infiniti G35x Sport`08
    Долил масло по щупу до MAX и дерганий почти нет. %10 осталось, от того, что было.
  5. Гocть
    Оффлайн

Гocть Известный участник

Дата регистрации:
    29.09.11
    Симпатии:
    260
    Skyline 350GT
    Обновил состав масла.
    Стоит подумать об учащенной замене или смены производителя масла...
    Сделай фото поверхности внутреннего металла головки с подсветкой через маслозаливную горловину.
  6. Survillo
    Оффлайн

Дата регистрации:
    01.08.14
    Симпатии:
    13
    Infiniti G35x Sport`08
    Да я думаю и по крышке видно, что с маслом и пробегом все ОК, ну в сравнении с твоей крышкой ;) WP_20141209_14_18_06_Pro.jpg
  7. Гocть
    Оффлайн

Гocть Известный участник

Дата регистрации:
    29.09.11
    Симпатии:
    260
    Skyline 350GT
    Нет, крышка не моя, просто фото с чъего-то мотора с уже умершими муфтами...
    Поверхность внутри (в горячем месте) смотреть нужно.
  8. Survillo
    Оффлайн

Дата регистрации:
    01.08.14
    Симпатии:
    13
    Infiniti G35x Sport`08
    У меня все в идеале, как с завода ) WP_20141220_11_02_21_Pro.jpg WP_20141220_11_02_30_Pro.jpg WP_20141220_11_03_07_Pro.jpg WP_20141220_11_03_15_Pro.jpg
  9. harp00n
    Оффлайн

harp00n Гуру Команда форума

Дата регистрации:
    09.12.09
    Симпатии:
    1.614
    Infiniti G35x '07
    Масляное голодание было за счёт полностью сгоревшего масла Nissan 5w30 Ester, которое я по глупости не поменял после лета 2013, в котором несколько раз на трек ездил зажигать.

Вообщем, снял я резисторы, какой-то прибавки мощности не почувствовал. Собственно поменялось только то, что дергать стало намного ощутимее при прогреве, чем с резюками, точнее, в течении 3-5 минут после того когда стрелка температуры достигла полностью прогретого значения - посерёдке шкалы.

На какое масло имеет смысл поменять мой Mobil1 0w40, по-твоему, чтобы перестало дёргать и можно было на трек-дни ездить? RedLine 5w30, может? Как вариант до весны, думаю поставить резисторы с большим сопротивлением (было 4 ома, помогало, но не полностью, попробую 5).
  10. Гocть
    Оффлайн

Гocть Известный участник

Дата регистрации:
    29.09.11
    Симпатии:
    260
    Skyline 350GT
    На предпоследнем фото хорошо видны лаковые отложени на стенке.
    Еще хуже, что они неравномерные и местами отвалившиеся, отвалившимися кусочками могут перекрываться узкие масляные каналы,
    например масляные форсунки охлаждения дниша поршней, что приводит к их перегреву и ускоренному залеганию колец.