Выбор аккумуляторной батареи: на какие параметры обратить внимание

13.08.2019

Аккумулятор обеспечивает запуск автомобиля, а также осуществляет питание электроники автомобильного средства. На рынке сейчас доступно широкое разнообразие АКБ, отличающихся по цене и характеристикам. От того, насколько правильно будет выбран аккумулятор, зависит продолжительность его службы и качество работы.

Основными критериями, которые следует учитывать при выборе, являются:

• емкость;

• пусковой ток.

Также необходимо учитывать тип монтажа, полярность, габаритные размеры, дату производства, внешний вид, бренд. Одними из самых известных производителей являются Bosch и Varta, но продукция других компаний по многим параметрам не уступает им. Доступный ассортимент можно посмотреть в интернет-магазинах, например, https://akb-servis.ru, а также в обычных магазинах.

Емкость

Это один из главных параметров и измеряется он в Ампер-часах. Для легкового транспорта диапазон емкости колеблется в пределах 45-66 Ампер-час, в зависимости от типа силового агрегата и его объема. Наиболее распространенными являются аккумуляторные батареи на 60 Ампер-час. Они используются на транспортных средствах с бензиновыми двигателями 1,3-1,9 литра.

Для внедорожников, имеющих объемные моторы, емкость АКБ должна составлять 72-90 Ампер-час. Теоретически, чем больше емкость батареи, тем лучше. Однако, на практике желательно придерживаться рекомендованных производителями параметров. Дело в том, что АКБ со слишком большой емкостью могут не поместиться в подкапотный отсек из-за крупных размеров, также штатный генератор может не справляться с его подзарядкой.

Пусковой ток

Этот параметр указывает на максимальное количество тока, который аккумулятор может отдать за короткий период времени (не более 30 секунд) при температуре окружающей среды минус 18 градусов Цельсия. Соответственно, чем больше данный показатель, тем проще запуск двигателя. В зависимости места производства и назначения, существует 3 варианты маркировки:

• SAE – Соединенные Штаты Америки;

• DIN – Германия;

• EN – Европа и Россия.

Важно заметить, что значения по каждому стандарту отличаются, поэтому при сравнении следует учитывать это нюанс. Для бензиновых моторов средний размер пускового тока должен равняться 255 Ампер, соответственно, дизельные силовые агрегаты рекомендуется комплектовать АКБ на 300 Ампер.

Новости

24.10.2019

Устранение неисправностей турбокомпрессора предполагает использование специализированного оборудования и соответствующих навыков. В бытовых условиях выполнить ремонт турбины крайне проблематично, поэтому рациональнее обратиться в специализированный технический центр.

...
13.10.2019

Международные перевозки уже давно стали одним из важнейших компонентов современного бизнеса. Потребность в доставке товаров, комплектующих и оборудования из-за границы, возникает у многих отечественных предпринимателей и компаний. В этом процессе большую роль играет...

13.10.2019

С оформление страхового полиса ОСАГО сталкивается каждый автовладелец, так как без него выезжать на проезжую часть нельзя. Без этого документа нельзя поставить автомобиль на учет, а его отсутствие предполагает наложение на владельца штрафа. Стоимость полиса зависит от...

Наверх