Вышел из строя автомобильный катализатор – что делать

11.12.2018

Каталитический нейтрализатор или катализатор имеет широкое применение в различных отраслях, в том числе и в автомобилестроение. Он входит в состав выхлопной системы и способствует нейтрализации ядовитых выхлопных газов, уменьшая их вред для человека и природы. Осуществляется это за счет специальных химических реакций, происходящих между пластинами.

Как и любая другая деталь, нейтрализатор имеет рабочий ресурс, по истечению которого он приходит в негодность. Также возможны ситуации, когда катализатор выходит из строя гораздо раньше. Основные причины того – низкое качество топлива и перемещение по дорогам плохого качества. Многие автолюбители в таких ситуациях задаются одним и тем же вопросом, а что же делать с неисправным нейтрализатором. Выбросить его не самое удачное решение. Так, например, некоторые компании осуществляют прием катализаторов, поэтому даже на сломанной запчасти можно заработать. Но обо всем по порядку.

Что делать в случае поломки

Отработанный нейтрализатор можно обменять по гарантии. Но достаточно часть производители отказывают в такой возможности, ссылаясь на использование топлива низкого качества. Стоимость данной детали достаточно высокая, так как в ней имеются драгоценные металлы. Поэтому в случае поломки можно сделать следующее:

  •  установить универсальный катализатор, он является бюджетным вариантом и в нем можно делать замены отдельных элементов, что обойдется значительно дешевле;
  •  катализатор можно поменять на пламегаситель, он, конечно, не чистит воздух, но значительно снижает уровень шума.

Также можно заменить нейтрализатор на похожую модель, либо попытаться восстановить.

Что делать с неремонтопригодным катализатором

Если деталь не подлежит восстановлению, то не нужно отправлять ее на хранение в гараж или выбрасывать в мусор. В катализаторах накапливается значительное количество вредных веществ, опасных для человека. Также в их составе есть драгметаллы, которые рациональнее использовать повторно. Утилизация нейтрализатора является еще и выгодным вариантом. Данной процедурой занимаются специализированные компании.

 

При сдаче данной запчасти, производится экспертиза, в ходе которой определяется остаточная стоимость. После чего владелец катализатора можно еще и немного заработать на поломанной детали. Также утилизация позволяет внести, хоть и небольшой, вклад в улучшение экологической обстановки.

Наверх