Классификация и разновидности моторных масел

08.10.2019

Моторное масло выполняет важную функцию – уменьшают силу трения между деталями силовых агрегатов автомобиля, тем самым улучшая их работу и продляя срок службы. На сегодняшний день производители выпускают очень большое количество разновидностей этого продукта, каждая из которых имеет свои предназначения. Для того, что более эффективно подбирать масло, необходимо знать хотя бы базовые характеристики того или иного вида. Об этом и пойдет речь дальше.

 

Если говорить о типах, которые представлены на полках таких магазинов, как https://ucar.net.ua/productDirectory/Motornye-masla, то это:

  •  минеральные;
  •  полусинтетические;
  •  синтетические.

Масла на минеральной основе

Минеральные масла являются базовыми, а изготавливаются они методом переработки сырой нефти, к которой затем добавляются различные химические присадки, обеспечивающие готовый продукт требуемыми характеристиками. Они отлично подходят для езды в городских условиях и водителей, предпочитающие неспешное вождение.

Полусинтетические масла

Их состав предполагает наличие «натуральных» и синтетических продуктов. Такие масла предназначены для любителей быстрой езды и высокой скорости. Также, благодаря устойчивости к окислению, они походят для использования экстремально низких и высоких температурах.

Синтетические составы

Данное масло изготавливается не из нефти, а методом сложного синтеза, именно поэтому оно и называется синтетическим. В процессе производства оно насыщается высококачественными присадками, придающими ему улучшенные эксплуатационные характеристики. В большинстве случаев синтетические составы имеют существенные преимущества перед полусинтетическими и минеральными, но и стоимость их, зачастую, выше.

Классификация по сезонности

Зимние масла в маркировке имеют букву W. Основу этой категории составляют полусинтетические составы. В зависимости от вязкости, выделяются 6 классов масле. Отсчет начинается с 0W и заканчивается 25W, соответственно, чем меньше индекс, тем для более низких температур подходит состав. Например, 20W сохраняет свои свойства при температуре -20 градусов по Цельсию, а 5W – при -50. Синтетические и минеральные маркируются, но последние, весьма редко, имеют выгодные параметры вязкости.

 

Летние модификации маркируются по тому же признаку, но не имеют в своем обозначении букву W. Количество классов такого масла на 1 меньше – наименьший показатель равняется 20, а наибольший – 60. Чем больше число, тем выше температуру они способны выдержать. Всесезонные масла совмещают характеристики, и летнего, и зимнего. Они маркируются по примеру 10W-20.

Обзоры

18.02.2020
Услуги временного хранения являются очень востребованными в Москве, так как они позволяют решить одну из главных проблем мегаполиса, а именно отсутствие необходимого места для хранения товаров или личных вещей. Компания SafeBox – это одна из фирм, предлагающих аренду...
16.02.2020
Каждый автовладелец обязуется своевременно проходить процедуру технического осмотра, а также оформлять сопутствующие документы. Наличие диагностической карты, подтверждающей техосмотр, является обязательным при получении страхового полиса. Далеко не у всех водителей имеется...
14.02.2020
Оформление страхового полиса ОСАГО на официальной площадке РОССТРАХ. Удобный и доступный сервис, взаимовыгодные условия сотрудничества для физических и юридических лиц, высокие страховые отчисления, гарантия оперативности, конфиденциальности и законности предоставления услуг...
Наверх