Как выбрать моторное масло

11.09.2018

Производители двигателей определяются с марками наиболее подходящего моторного масла еще на этапе проектирования, а после ресурсных испытаний они составляют рекомендации по их использованию. Собственно, прежде чем выбрать масло, следует изучить руководство по эксплуатации двигателя. Масла, предложенные производителем, являются наиболее оптимальным выбором.

Конечно, можно воспользоваться и неоригинальными марками. Однако, чтобы не потеряться гарантию, следует обратить внимание на такой пункт, как одобрение автопроизводителя. Под данным пунктом имеется в виду одобрение не только по марки автомобиля, но и специальному индексу, представленному в документации.

Владелец автомобиля на законодательном уровне не ограничивается в использовании технических жидкостей конкретных брендов. Основное требование, чтобы продукт по своим характеристикам соответствовал рекомендациям изготовителя. При поломке двигателя и использовании неоригинального масла, дилер имеет право отказать в гарантийном обслуживание, если в ходе экспертизы будет установлено, что оно поддельное.

При подборе моторного масла самостоятельно следует учитывать несколько факторов: известность бренда, примеры можно найти здесь, группу качества и класс качества.

Разновидности масла по SAE

Главным свойством масла для двигателей является вязкость и степень ее зависимости от температурного режима. По стандартной классификации SAE, масло имеет обозначение «5W-30»:

  •  5W – это оптимальная температура использования;
  •  30 – степень вязкости.

Классификация вязкости SAE указывается на канистре. Буква «W» в маркировке указывает на то, что масло является всесезонным. Соотношение минимальных и максимальных температур в соответствии с маркировкой можно найти в специальных таблицах.

Для регионов с умеренным климатом подходят универсальные жидкости 10W. В суровые зимы лучше использовать масла классом 5W и 0W. Для новых транспортных средств с незначительным износом и плановым пробегом меньше 50 процентов подходят жидкости класса 0W-20; 5W-30. Более изношенным агрегатам показаны масла 5W-40.

Разновидности масла по API

Данная классификация подразумевает разделение масел на два типа:

  •  S – бензиновые моторы;
  •  C – дизельные агрегаты.

В зависимости от требований, данные жидкости делятся на подклассы, которые отмечаются второй буквой маркировки. Соответственно, чем дальше она стоит от начала алфавита, тем выше качество.

Обзоры

06.01.2019
Рынок б/у автомобилей представлен большим количеством вариантов. На нем можно приобрести практически любую модель. Однако, важно знать, где искать автомобили с пробегом и на что обратить внимание, чтобы не купить «кота в мешке». Где искать машины с пробегом...
06.01.2019
Любой нейтрализатор, используемый на выхлопной системе автомобиля, имеет свой срок службы. Также катализатор может выйти из строя, не исчерпав рабочий ресурс. Причиной тому могут стать плохое дорожное покрытие и топливо низкого качества. Также не исключается вариант простой...
01.01.2019
Легендарный пикап L200 от всемирно известного японского концерна Mitsubishi не так давно пополнил копилку своих побед. По версии престижного британского интернет-издания Curbayer он третий раз подряд был назван Лучшим пикапом года, достойно пройдя проверку по множеству...
Наверх