Как выбрать моторное масло

11.09.2018

Производители двигателей определяются с марками наиболее подходящего моторного масла еще на этапе проектирования, а после ресурсных испытаний они составляют рекомендации по их использованию. Собственно, прежде чем выбрать масло, следует изучить руководство по эксплуатации двигателя. Масла, предложенные производителем, являются наиболее оптимальным выбором.

Конечно, можно воспользоваться и неоригинальными марками. Однако, чтобы не потеряться гарантию, следует обратить внимание на такой пункт, как одобрение автопроизводителя. Под данным пунктом имеется в виду одобрение не только по марки автомобиля, но и специальному индексу, представленному в документации.

Владелец автомобиля на законодательном уровне не ограничивается в использовании технических жидкостей конкретных брендов. Основное требование, чтобы продукт по своим характеристикам соответствовал рекомендациям изготовителя. При поломке двигателя и использовании неоригинального масла, дилер имеет право отказать в гарантийном обслуживание, если в ходе экспертизы будет установлено, что оно поддельное.

При подборе моторного масла самостоятельно следует учитывать несколько факторов: известность бренда, примеры можно найти здесь, группу качества и класс качества.

Разновидности масла по SAE

Главным свойством масла для двигателей является вязкость и степень ее зависимости от температурного режима. По стандартной классификации SAE, масло имеет обозначение «5W-30»:

  •  5W – это оптимальная температура использования;
  •  30 – степень вязкости.

Классификация вязкости SAE указывается на канистре. Буква «W» в маркировке указывает на то, что масло является всесезонным. Соотношение минимальных и максимальных температур в соответствии с маркировкой можно найти в специальных таблицах.

Для регионов с умеренным климатом подходят универсальные жидкости 10W. В суровые зимы лучше использовать масла классом 5W и 0W. Для новых транспортных средств с незначительным износом и плановым пробегом меньше 50 процентов подходят жидкости класса 0W-20; 5W-30. Более изношенным агрегатам показаны масла 5W-40.

Разновидности масла по API

Данная классификация подразумевает разделение масел на два типа:

  •  S – бензиновые моторы;
  •  C – дизельные агрегаты.

В зависимости от требований, данные жидкости делятся на подклассы, которые отмечаются второй буквой маркировки. Соответственно, чем дальше она стоит от начала алфавита, тем выше качество.

Обзоры

16.07.2019
Для многих водителей эксплуатация автомобиля представляет сложность без дополнительных устройств, которые делают процесс движения задним ходом, паркования или обычного передвижения безопасным. Парковочный радар значительно упрощает паркование автомобиля, сообщая о наличии...
11.07.2019
Инфинити – это премиальный бренд японских автомобилей, который зародился под управлением Ниссан Моторс. Модельный ряд производителя представлен широким спектром легковых автомобилей (от небольших хэтчбеков до внедорожников), которые продаются в свыше 30 стран, в том...
07.07.2019
Если вы приезжаете в другой город, то часто возникает необходимость в автотранспорте, поскольку передвигаться на автобусах неудобно, а на такси – дорого. Кроме того, машины такси не всегда подойдут для конкретного случая и придется тратить время на вызов и ожидание...
Наверх