Где больше расход: с турбиной или без?

28.05.2019

Установка турбины на мотор – не всегда разумный шаг. Многие не учитывают эксплуатационных нюансов. К тому же далеко не всегда модернизация проходит гладко.

Целесообразность нужно учитывать ещё и при покупке автомобиля, где уже в базе установлен турбированный движок. В Украине это не всегда преимущество. Нужно учесть плюсы и минусы эксплуатации таких агрегатов, что поможет избежать внеплановых финансовых издержек.

Узнать о том, где больше расход топлива с турбиной или без, можно, если изучить нюансы эксплуатации мотора.

В чем недостатки турбированных моделей?

Автовладельцу придётся столкнуться со следующими препятствиями:

  • Увеличение расхода горючего. На турбинах гарантированно потребление топлива будет выше. Но этот недостаток нужно рассматривать с двух сторон. Взамен модификация дает прибавку к лошадиным силам в 70 %. Поэтому нужно понять, хватает ли базовой мощности мотора для конкретных целей.
  • Повышается износ расходников и основных узлов движка. Турбина повышает эксплуатационные нагрузки. При этом основная комплектация двигателя не меняется. Вполне вероятно, что базовые узлы попросту не рассчитаны на такие мощности. В результате срок годности силовой установки сокращается на несколько лет.
  • Увеличивается износ поршневой группы. Установка турбины может привести к масляному голоданию. Прямой следствие этого – разрушение поршней, что чревато огромными затратами на восстановление и ремонт мотора. Это можно компенсировать, если найти доступ к дешёвому сервису и запасным частям в своем городе.
  • Меняется стиль управления. У владельцев таких машин есть понятие турбоямы турбоподхвата. Появляется эффект при резком нажатии педали газа. Это риск потерять управление машины и создать аварийную ситуацию. Нужно понимать, что установка дополнительного компонента на двигатель влияет не только на автомобиль, но и на самого водителя.

В чем достоинства турбированных установок?

К преимуществам можно отнести следующие факты:

  • Расход горючего увеличивается, но сам мотор получает дополнительный ресурс. Это возможность увеличить мощность и добиться необходимого ресурса. При загородных поездках это становится удобным.
  • Если устанавливать правильные турбины, можно снизить токсичность. Особенно это актуально, если задействовать на турбинном движке дизель. Такое топливо экологично и не содержит никаких вредных компонентов.
  • Крутящий момент увеличивается до топовых показателей. Даже на бензиновом двигателе ресурс достигается за короткий срок. Это значительно увеличивает КПД мотора.

Где найти комплектующие и как провести модернизацию мотора?

Монтаж турбины доступен далеко не на все конфигурацим автомобиля. Поэтому первое, что стоит сделать, это найти компетентную мастерскую. Искать такие можно среди кустарных СТО. В Украине работают специализированные салоны, которые как раз и ориентируются на работу с разными двигателями.

Оптимальным считается работа с компанией, которая сотрудничает с клиентами по типу авторазборки. Это организации, которые перепродают комплектующие и в том числе занимаются их установкой. Не обязательно покупать турбину в новом состоянии. Можно найти б/у вариант, не уступающий по заводским параметрам.

Самостоятельный монтаж турбины чреват проблемами:

  • Автовладельцу понадобится место и оборудование. Касается это главным образом стендовой проверки. Без этого не обходится ни одна тюнинг-процедура двигателя.
  • В одиночку работать с мотором не так просто. В рамках СТО имеется специальный инвентарь и подъемная техника, команда профессионалов, которые работают сообща.
  • Если что-то пойдёт не так, устранять последствия придётся своими силами. На авторазборке в профессиональном моторном центре можно получить гарантию. Это касается, в том числе сервисной проверки двигателя. После установки турбины силовая установка тестируется на протяжении нескольких недель.

Ещё один важный нюанс – это правильный подбор конфигурации. Если выбрать слишком мощную турбину и к тому же ошибиться с установкой, можно критически повредить основную базу мотора. Это уже обернётся покупкой нового автомобиля.

Для каких целей модернизация движка рентабельна?

Когда авто задействуется только для города, нет смысла тратиться на элементы, увеличивающие мощность и скорость. Всё это чревато соблазном и потенциальной аварией. Другое дело обстоит с загородными путешествиями, где турбина помогает быстро добраться до нужной точки и не тратить время на скучное созерцание дороги.

Рентабельность модернизации можно оценить на примере Европы. На немецких автобанах разрешается передвигаться только с большой скоростью. Здесь турбина становится важным преимуществом, которая помогает не нарушать правила и в короткие сроки преодолевать расстояния между городами.

Обзоры

15.09.2019
Присадки в бензин представляют собой вещества, действие которых направлено на улучшение качества топлива и профилактику работы силового агрегата. Они могут добавляться в рамках производства бензина, а также автовладельцем, в профилактических и восстанавливающих мерах....
28.08.2019
Борисполь является главными воздушными воротами Украины, откуда можно отправится в любую точку страны, а также во многие города мира. Существует несколько способов добраться в бориспольский аэропорт из Днепра, но самый удобный и комфортный – междугороднее такси от...
28.08.2019
Рынок автосигнализаций представлен широким выбором различных устройств. Одной из самых эффективных сегодня считается спутниковая сигнализация, работающая на без модулей GSM и GPS. Такие устройства связаны с глобальной сетью спутников, дающей возможность достаточно точно...
Наверх