Домашний хлеб: выпекаем сами

Тема в разделе 'Бытовуха', создана пользователем Nemo, 7 июн 2010.

  1. Nemo
    Оффлайн

    Nemo Новый участник

    Дата регистрации:
    31.03.10
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Порадовать домашних вкусным свежим самодельным хлебом не так сложно, особенно с трудолюбивой и хозяйственной напарницей – хлебопечкой.

    Тесто замесит, хлеб испечет, а может, и варенье к сдобе сварит? От модели и цены «напарницы» напрямую зависит разнообразие ее умений.

    Выбираем

    Умения и навыки: Основная, но в большинстве своем не единственная схема сотрудничества: хозяйка закладывает продукты, печка замешивает тесто и выпекает каравай. Ассортимент караваев в зависимости от модели варьируется от «а-ля хлебный советского типа» до изысканной булочной. Дорогие модели помимо стандартного набора хлебобулочных изделий могут порадовать сметанным, французским, бородинским, тыквенным, медово-ржаным, а также безглютеновым или бездрожжевым хлебом.
    Второй вариант совместной работы, доступный продвинутым моделям: печка выступает исключительно в качестве тестомеса и готовит тесто для пиццы, пельменей и пирожков, а хозяйка выпекает изделия в духовке или микроволновке.
    В третьем варианте (встречается реже остальных) печка выступает в роли духовки: печет душистые бисквиты и вкусные кексы из жидкого, приготовленного хозяйкою теста. Если дома нет духовки, это очень выручает.
    И, наконец, наиболее виртуозные экземпляры умеют варить варенье, повидло или мармелад. Считается, что термообработка здесь более щадящая, чем у легендарного тазика на плите летней кухни. А значит, витаминов сохранится больше (ну надо же оправдать свою любовь к сладкому). Единственный недостаток – варенья за один раз много не сваришь, то есть закатать десяток банок и удивить свекровь вряд ли получится, а вот подать утром к свежей выпечке – самое то.

    Любимый размер: в зависимости от модели вы можете выпекать небольшие пятисотграммовые буханочки или хлебушек в полтора килограмма весом – на большую, дружную и прожорливую семью.

    Если аппетиты изменчивы, оптимальной станет модель с регулировкой веса выпечки: в этом случае можно будет самостоятельно варьировать размер калачиков-куличиков и прочих хлебобулочных изделий.

    Любимая форма: буханка, «круглая» или багеты – разнообразие форм весьма существенно отразится на содержании, точнее, содержимом вашего кошелька. Чем больше вариантов, тем дороже, как правило, модель.

    Любимый цвет: да, отныне вы сможете капризно морщить нос, требуя «позажаристее» или «светленькую», и печка беспрекословно подчинится. Если, конечно, в характеристиках агрегата присутствует «выбор цвета корочки».

    Любимое время: наиболее заботливые, снабженные таймером экземпляры хлебопечек умеют включаться в определенное время и готовить, скажем, горячую сдобу к завтраку, ровно к 8.30. Но и они несовершенны – из заграничной командировки родным ржаным не встретят: как правило, таймер ограничивается 12-15 часами отсрочки.

    Функция памяти: нередки перебои с электричеством? Тогда вам просто необходима эта функция, позволяющая «запомнить» программу и после включения питания вновь приступить к работе. Возможное время ожидания зависит от модели: от коротеньких тридцати секунд до 30-40 минут.

    Функция подержания температуры: очень полезная вещь для тех, кого вечно не дозовешься к завтраку, обеду и ужину. Уже приготовленный каравай печка заботливо поддерживает теплым в течение нескольких часов. При этом хлеб не отсыревает и не оседает, на стол попадает, как новенький.

    Функция ускоренной выпечки: а это – для тех, кто прибегает на кухню раньше времени и голодным взглядом пожирает все вокруг. Ускоренный цикл замеса-выпекания занимает в 2-3 раза меньше времени, чем обычный. Наиболее расторопные модели справляются меньше чем за час. Нюансы – удвоенное количество дрожжей и более плотная консистенция «скороспелки».

    Программа приготовления сладкой (десертной выпечки): корица, ваниль, сухофрукты, изюм и шоколад несколько меняют однородность теста. Чтобы оно выпекалось без проблем и пригорания, пригодится эта программа.

    Наличие диспенсера: в приготовлении хлеба и булочек с наполнителями – изюмом, орешками и прочими вкусными добавками – существует один тонкий момент. А именно – пункт «добавить изюм и орехи в готовое тесто». Если нет диспенсера – придется «сторожить» процесс и добавлять вкусности самостоятельно, по команде звукового сигнала. Да еще и открывать крышку, нарушая целостность печкиного микроклимата. Выберете модель с диспенсером – печка все сделает сама, в нужное время «взяв» добавки из небольшого отсека.

    Защита от детей: интересная «штуковина с кнопками» – исходящий из нее вкусный запах и любопытный ребенок – опасное сочетание. Чтобы чадо не подружилось с печкой слишком близко, нелишним будет заблокировать панель управления, для чего и пригодится защита.

    Выпекаем

    Несмотря на посулы производителей, выпечку в хлебопечке нельзя назвать делом абсолютно бесхлопотным. Новоиспеченные обладатели агрегатов порой жалуются, что хлеб не пропекся, не поднялся или вообще получилось что-то непонятное. Дабы такого не произошло, стоит выполнять несколько правил.

    Внимательно читаем инструкцию

    Хлебопечка – дама скрупулезная, требует точности и аккуратности. Варианты «ничего, перемешает» приведут к плачевным результатам и даже к поломке.

    Четко соблюдаем дозировку

    Она, кстати, может быть указана в инструкции в разных вариантах – непосредственно в граммах или с оглядкой на прилагаемые мерные емкости. В первом случае не обойтись без специальных кухонных весов – недо- и перевес даже в 10-15 граммов может повлиять на качество хлебушка.

    Слишком много соли или мало жидкости – тесто поднимется хуже. Жидкости больше чем надо – тесто не сформируется в шар, будет расползаться. Недостаточное количество масла «выльется» в сухой мякиш и твердую, неаппетитную корочку. И не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной, комнатной температуры: слишком холодные или горячие уменьшат воздействие дрожжей, а значит – пышность хлеба.

    Аккуратно добавляем дополнительные ингредиенты

    Итальянский с травами и чесноком, хлеб с фисташками, с оливками, с чесноком, сыром – как бы ни хотелось поэкспериментировать вне книги рецептов, делать это нужно осторожнее (исключение – готовые смеси для выпечки). Если кашу маслом не испортишь, то хлеб добавками – запросто. Слишком большое количество отразится на пышности хлеба; если добавить зелень, семечки и прочее великолепие слишком рано, они измельчатся лопастями и хлеб будет выглядеть неаппетитно. Слишком поздно – будут распределены неравномерно. И не забывайте, что соленые ингредиенты (сыр, маслины и пр.) требуют пониженного количества соли в самом тесте. И дело не только во вкусе – «пересоленное» тесто хуже поднимается.

    Очень люблю домашний хлеб) приятного приготовления)
  2. Malosol
    Оффлайн

    Malosol чиста паржАть

    Дата регистрации:
    24.10.09
    Сообщения:
    4.616
    Симпатии:
    2.268
    Адрес:
    Херсон
    Авто:
    Мурчик Бедуин
    Club card:
    0055
    белый хлеб классный получается. а паски - ваще ням-ням объедение.
    вот еще бы черный хлеб научиться, как закваску делать...
  3. Vanila
    Оффлайн

    Vanila Новый участник

    Дата регистрации:
    13.04.10
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    попробуйте купить готовые смеси. есть как раз ржаной, и еще парочку видов черного хлеба. там уже не надо никаких заквасок.
    хотя на закваске все равно лучше.
  4. Анюта
    Оффлайн

    Анюта Новый участник

    Дата регистрации:
    16.01.10
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сумы
    никогда не ела домашний хлеб
  5. Malosol
    Оффлайн

    Malosol чиста паржАть

    Дата регистрации:
    24.10.09
    Сообщения:
    4.616
    Симпатии:
    2.268
    Адрес:
    Херсон
    Авто:
    Мурчик Бедуин
    Club card:
    0055
    пробовали. не то.
  6. брюс
    Оффлайн

    брюс псииих-кулибин)

    Дата регистрации:
    26.10.09
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    5
    так. а что выгоднее ? покупать или печь ? какой срок окупаемости проекта ?
  7. Businka
    Оффлайн

    Businka мася)

    Дата регистрации:
    17.10.09
    Сообщения:
    1.928
    Симпатии:
    739
    Адрес:
    Одесса
    Авто:
    Семейный)
    мы свекрови подарили хлебопечку, сначала они выпекали, а сейчас она у них лежит, надоело уже...... :( волокита , проще купить:)
  8. elllen
    Оффлайн

    elllen Drift...Drag...Sex...

    Дата регистрации:
    24.11.09
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    у нас уже год стоит печка..как я только не пыталась(по книжке-рецептнику)-ничего не получается,:cray:а так хочецццца
  9. Игорь-Одесса
    Оффлайн

    Игорь-Одесса Гость

    Дата регистрации:
    19.08.09
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    5
    не знаю, как у кого, а мы давно печем сами. Себестоимость для информации в два раза меньше покупного. А главное знаешь, что ешь.
  10. Тала
    Оффлайн

    Тала Цветочная звезда)

    Дата регистрации:
    13.06.10
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    1
    Я уже давно пользуюсь хлебопечкой :)
    После того, как муж попробовал домашний хлеб у кумовей (самый простой, белый), захотел и дома такой же кушать. Купили печку, я взяла ту, которая еще и багеты печет, с тех пор покупной хлеб не едим.
    Пекла множество рецептов, в том числе и Бородинский, и различные ржаные, и белые с разными добавками (сырный хлеб, с семечками, кунжутом, с отрубями и т.д.) Пекла сдобу, кексы разные, паски. Все получается отлично, еще ни одной выпечки не выбросила. А паски я также пекла в духовке, а замес делала в хлебопечке.
    Могу показать, как получилось:blush:

    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    Кстати, крашенки я со старшим ребенком разрисовывала специальными восковыми мелками, а потом в прилагающейся из набора краске красили.