Как оформить аренду автомобиля без водителя

31.07.2018

Аренда автомобиля без водителя довольно востребованная услуга на сегодняшний день. Современная жизнь такова, что иногда возникают ситуации, когда без машины просто не обойтись. Купить машину для личного пользования могут позволить не все. Для надлежащей безопасности и уверенности в надежности предоставляемой услуги, прокат без водителя должен быть правильно и грамотно оформлен.

Оформление проката автомобиля

Оформление аренды транспортного средства без водителя предполагает заключения договора. Обычно у прокатных компаний имеются типовые договоры, с которыми предварительно можно ознакомиться на их сайте. Он должен содержаться следующую информацию:

 

  •  регистрационный номер, год выпуска, цвет и марка транспортного средства;
  •  номер кузова и мотора;
  •  четкое описание порядка оплаты аренды, условий и сроков;
  •  права клиента и арендодателя;
  •  подробная информация о страховании;
  •  территория, на которой можно осуществлять передвижение на автомобиле;
  •  наличие ограничений по пробегу;
  •  наличие дополнительного сервиса и услуг;
  •  ответственность сторон в случае невыполнение условий договора;
  •  возможно пролонгации аренды;
  •  другая информация.

Договор на прокат автомобиля оформляется акт приема-передачи. В нем обязательно указывается пробег транспортного средства, его текущее состояние и пробег, а также стоимости. В случае выявления недостатков во внешнем виде или техническом состоянии, обязательно необходимо зафиксировать их в акте.

Нормативная база и нюансы аренды

Прокат автомобилей регламентируется статьями Гражданского Кодекса Российской Федерации. В частности, статьями 608, 611, 614, 644, 645 и 646. Прежде, чем взять транспортное средство в аренду нужно проверить у арендодателя наличие права документов на свою деятельности, а также оценить свои материальные возможности, чтобы не допустить начисления штрафных санкций.

 

Особенности оформления машины в прокат:

1. Арендодатель должен проверить в присутствии клиента исправность автомобиля, а также детально ознакомить его с правилами проката.

2. Оплата аренды должна обязательно предполагать выдачу отчетно-кассовых документов, подтверждающих факт передачи денег.

3. Текущий и капитальный ремонт проводится арендодателем. Данный пункт должен быть обязательно прописан в договоре.

4. Важным моментом является страхование. Автомобиль должен иметь действующий страховой полис. Также следует узнать у арендодателя, кто будет оплачивать повреждения, в случае попадания транспортного средства в ДТП.

Обзоры

11.12.2018
Покупка автомобиля всегда радость, независимо от того, новое это транспортное средство или подержанное. Однако, чтобы это событие не было омрачено неприятностями, следует отдавать предпочтение проверенным продавцам. В Москве представлено очень большое количество автосалонов....
11.12.2018
Автомобильный гос знак представляет собой индивидуальный номер, присваиваемый каждой машине. Он выдается во время регистрации транспортного средства в органах автоинспекции и выступает в качестве основного идентификатора статуса автомобиля и его владельца. Каждый...
11.12.2018
Каталитический нейтрализатор или катализатор имеет широкое применение в различных отраслях, в том числе и в автомобилестроение. Он входит в состав выхлопной системы и способствует нейтрализации ядовитых выхлопных газов, уменьшая их вред для человека и природы. Осуществляется...
Наверх