Правила безопасного хранения бензина

24.06.2019

Приобретение бензина в запас, учитывая постоянно растущие цены на автозаправках, вполне разумное решение. Это позволит не переплачивать на ежедневных заправках если цена на горючее резко возрастет. Особо вопрос актуален для владельцев прожорливых внедорожников и грузовых машин.

Приобретая топливо по оптовым ценам можно неплохо сэкономить. Но для этого важно помнить о правилах и способах хранения большого количества горючего в условиях гаража. Их несоблюдение может привести к пожару и другим малоприятным ситуациям.

О чем нужно помнить, запасаясь топливом?

Решили запастись топливом на некоторое время, важно отталкиваться от следующих моментов:

  • Температурного диапазона. Бензин рекомендовано хранить при температуре не выше 28 °C. При увеличении данного показателя увеличивается окисление жидкости. В итоге в бензине скапливаются смолы, выводящие основные компоненты в составе горючего. Использование такой жидкости в бензобаке наносит серьезный вред силовой установке.
  • Герметичности емкости для хранения. Важно чтобы канистра закрывалась герметично. Это избавит от лишнего испарения бензина. Если этим не пренебречь, то в итоге автовладелец теряет большое количество горючего, которое попросту улетучивается в атмосферу. Но даже если останется какое-то количество бензина использовать его по прямому назначению нельзя из-за изменения основных показателей.
  • Чистоты канистры или бочки. Прежде чем заливать горючее, емкость важно тщательно очистить от остатков предыдущих технических жидкостей. В противном случае это приведет к расслоению топлива и образованию осадка на дне.
  • Срока годности бензина, предусмотренного производителем. Не рекомендуется хранить топливо больше установленного срока. В противном случае присадки в горючем утратят свои характеристики и топливо станет непригодным к использованию.

Важно учитывать, что в бензобаке транспортного средства бензин хранится не больше полугода. И не имеет значения, будет автомобиль стоять в гараже или регулярно эксплуатироваться. Если использовать сторонние емкости, то желательно чтобы они по характеристикам и материалу были максимально похожи на бензобак автомобиля. При этом, решившись запастись бензином про запас нужно ознакомиться с ценообразованием на рынке. Для этого достаточно перейти на auto.ria.com, где всегда только актуальные цены на бензин в Украине БРСМ нафта и на других АЗС.

Емкость и место для хранения горючего

Большинство украинских владельцев легковых автомобилей хранят бензин в условиях гаража в следующих емкостях:

  • Металлических канистрах. Это практичный и привычный для многих вариант. При соблюдении условий хранения бензин не утрачивает своих качеств на протяжении года. Главное убедиться в герметичности пробки, чтобы избежать испарения топлива.
  • Пластиковой таре. Пластмасса также позволяет сохранять качества горючего в течение года. Но она накапливает статическое электричество и при плохом стечении обстоятельств при откручивании крышки пары бензина внутри канистры могут взорваться.
  • Металлических бочках. Для длительного хранения горючего лучше использовать специальные цистерны, закопанные в землю. Такой способ используется на заправочных станциях. Это позволяет обеспечить оптимальные условия хранения.

По советам опытных автовладельцев хранить бензин в канистрах можно не больше 5 месяцев. За это время с топливом не происходит никаких необратимых процессов. При этом важно не допускать воздействия на емкость солнечных лучей и других внешних факторов.

Важность соблюдения правил хранения бензина

Знание нюансов и условий хранения бензина позволит автовладельцу не допустит банальных ошибках при покупке горючего про запас. При этом важно приобретать качественный бензин у проверенных продавцов. Обычно автолюбители доверяют сетевым заправочным станциям.

Важно помнить, что хранение топлива должно соблюдаться непосредственно заправочной станцией. Но далеко не все украинские АЗС соблюдают установленные нормы и требования. Поэтому автовладельцам нужно самостоятельно оценить подготовку автозаправки. Если емкости с горючим находятся на открытом воздухе от покупки бензина лучше сразу отказаться.

Также нужно помнить, что оптимальным для хранения является 92 бензин, в котором минимальное количество присадок. Виды топлива с более высоким октановым числом содержат много добавок, а это требует особых условий хранения.

Высокооктановое топливо не рассчитано на длительное хранение. Такие смеси сразу заливаются в бак и используются по прямому назначению. Только так обеспечивается стабильная работа добавок и снижается расход горючего без вреда силовой установке. А в остальном запасаясь бензином, помните о правилах хранения и не превышайте установленных производителем сроков.

Обзоры

13.10.2019
Прокат автомобилей является одной из самых популярных услуг не только в украинской столице, но и других городах. Обусловлено это тем, что далеко не каждый человек может позволить себе владение транспортным средством, а для многих людей собственный автомобиль ни к чему. Также...
08.10.2019
Центры логистики и складские комплексы предполагают применение самого разнообразного оборудования для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и перевозки груза. Все имеющиеся разновидности можно объединить в основные группы по ряду критериев. Наиболее часто применяются...
08.10.2019
Стартер является одним из важных компонентов транспортного средства. Именно он осуществляет запуск силового агрегата. При этом далеко не все водители знают, как работает стартер, из чего он состоит, что является немаловажным при диагностике неисправностей и ремонта....
Наверх